" САДОВОД-БИЙСК " Алтайский питомник растений

Меню сайта
Помощь покупателю

Как сделать заказ?

Что такое- СПИСОК ЖЕЛАНИЙ?

Задайте вопрос! (или закажите обратный званок)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Внимание! После оформления заказа вам на e-mail придёт письмо с ЛОГИНОМ и ПАРОЛЕМ (автоматическая регистрация) Для управления и отслеживания вашего заказа
Новости
[26.04.2017]
Транспортная компания " ТК Деловые линии" не принимает растения к пересылке!!! Просьба при оформлении заказов ее не выбирать! (0)
[24.04.2017]
Доставка оплаченных заказов начата! Сейчас выполняем заказы (февраль-март) (0)
[09.04.2017]
Уважаемые покупатели! Все оповещения и комментарии по оформленным заказам. Отправляем на E-mail указанный в заказе! (0)
[05.02.2017]
Каталоги на весну 2017 обновлены. Начинаем прием и обработку предварительных заказов. (0)
[20.01.2017]
С 22.01.1017 На сайте ведутся технические работы. Корректировка ассортимента и цены. (0)
[28.10.2016]
с 1 Февраля 2017 начинаем прием предварительных междугородних заказов на весенний сезон! (0)
[28.10.2016]
Прием заказов на осень 2016 - закончен! (0)
[29.09.2016]
АКЦИЯ! Укорененные черенки и отводки- растишки 3мес. Все по 100 руб.! Минимальный заказ 5шт. (0)
[22.09.2016]
Распродажа плодовых растений СКИДКИ до 40 % (0)
[04.08.2016]
Каталог на Хризантемы будет открыт 1 Сентября 2016 г. (0)
[01.08.2016]
01-05 Августа на сайте ведутся технические работы! Возможны сбои и ошибки в работе сайта! (0)
[06.07.2016]
5 Августа произойдет обновление каталогов на Осень 2016 (0)
[19.04.2016]
Доставка оплаченных заказов начата! Заказы выполним все! Подробности тут. (2)
[05.04.2016]
Доставка оплаченных заказов начнется с 15 Апреля. Все вопросы по доставке т. 8 961 987 8444 (0)
[29.03.2016]
Продаем каркасы теплиц "Дачница-Люкс" и «Дачница-Усиленная» Отправляем в регионы. (0)
Категории раздела
Многолетние цветы в Бийске [35]
Аквил Аквил белая Аквил простая Хризантема Хризантема корейская Люпин красный замок Пиретрум махновый Гейхера краснолистная Хоста Клематисы
Хищные растения в Бийске [1]
Насекомоядные растения в Бийске
Комнатные цветы в Бийске [13]
Комнатные цветы в Бийске
Интернет магазин - Садовод Бийск [5]
Садовод Бийск - полноценный интернет магазин в г Бийске. В интернет магазине продаём многолетние цветы и растения
Питомник Алтайский край [2]
Саженцы, Цветы, Хвойные, Декоративные
Помощ
Пишите нам!
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Земля для цветочной рассады, заготовка, хранение, способы приготовления
15:14
Земля для цветочной рассады, заготовка, хранение, способы приготовления

Земля для цветочной рассады, заготовка, хранение, способы приготовления

В настоящее время вопрос о составе земли для тепличных растений не считается таким исключительно рецептурным, как это было прежде, так как опыт показал, что большинство выращиваемых в культивационных помещениях декоративных растений, за исключением некоторых особых категорий, вполне удовлетворительно растет в хорошей садовой, основательно вылежавшейся или огородной земле, а тем более в смеси земли, состоящей из 2 частей глинисто-дерновой земли и 1-1,5 части листовой или перегнойной, с обязательной при этом примесью крупнозернистого песка. Однако к обыкновенной садовой или огородной земле, если это необходимо, примешивается песок в количестве около 1/6 части.

Эту смесь дерновой земли с листовой или с хорошо вылежавшейся на воздухе перегнойной землей (в которой находящиеся в ней части перегноя вполне разложились) в дальнейшем, при указании земли для того или другого растения, мы и будем называть обыкновенной землей. Здесь же обратим внимание на то, что обыкновенную огородную или садовую землю без боязни можно брать всегда лишь для посева и выведения рассады летников и многолетников, для многих же комнатных растений (являющихся одновременно и тепличными растениями) следует пользоваться такой землей все же с некоторой осторожностью. Дело в том, что часто огородная или садовая земля бывает свежеудобренной и содержит много остатков еще не совсем разложившихся органических веществ. Такая земля для некоторых комнатных растений оказывается невполне пригодной потому, что в ней при недостатке притока воздуха (что в комнате имеет место в большей степени, чем в теплице, более проветриваемой) начинаются те процессы, которые причиняют так называемое закисание земли, хотя в данном случае в земле может быть не только кислая, но и щелочная реакция. Некоторые растения от этого закисания могут не только пострадать, но даже и погибнуть. Это, например, полностью может быть отнесено к фикусу эластика и, при описании культуры этого растения, ниже в своем месте подчеркивается. Однако если жирная или свежеудобренная навозом огородная земля вылежится, т. е. пробудет долгое время на воздухе и находящийся в ней перегной окончательно разложится, то, будучи смешанной в нормальной пропорции с песком, такая земля для многих тепличных и комнатных растений окажется вполне приемлемой. Такую землю мы также можем причислить к земле, в дальнейшем называемой "обыкновенной".

Большое значение чистого песка состоит в том, что, разрыхляя почву, он делает ее более пригодной для доступа внутрь воздуха, без которого не возможно разложение органических веществ в почве и не мыслима жизнь корней горшечных растений. Известь вообще необходима для жизни растений и играет выдающуюся роль в растениеводстве вообще, так как благодаря извести процесс перехода как минеральной, так и органической частей почвы из нерастворимого, бесполезного для растений состояния в необходимое для них растворимое состояние значительно облегчается. Конечно, чрезмерно большое количество в почве извести, как и всякие другие крайности, становится уже вредным.

Для горшечных, т. е. комнатных и тепличных растений, употребляются различные смеси земли, в зависимости от чего в садоводстве различают следующие особые виды земель.

Дерновая земля. Получила эта земля такое название потому, что приготовляется из дерна, снимаемого с лугов, поросших преимущественно злаками. Лучшей дерновой землей будет земля, взятая со старых пастбищ; травы здесь сильно разрастаются корнями - обстоятельство, которое для получения доброкачественной дерновой земли имеет особое значение. Другое весьма важное обстоятельство получения хорошей дерновой земли, когда луг или пастбище, откуда берется дерн для получения дерновой земли, имеет суглинистую почву. К сожалению, это далеко не всегда достижимо: у нас в Союзе имеются громадные пространства с песчаной почвой, - в этих местностях настоящую глинисто-дерновую землю приходится заменять другими землями. Точно так же и в наших черноземных областях трудно иметь настоящую глинисто-дерновую землю, которую относительно легко достать в средней и северной частях России. В данном случае приходится довольствоваться такой дерновой землей, которую можно добыть на местных лугах или пастбищах.

Для приготовления дерновой земли на намеченных местах луга или пастбища снимается или срезается дерн пластами толщиной не более 8 см, т. е. на такую толщину, на которой сосредоточивается главная масса корней трав, составляющих дернину. Снятые пласты дерна складывают в четырехугольные кучи, высотой не больше 1,5 м, причем травяная поверхность дернины обращается вниз.

Весьма рекомендуется при складывании дернин в кучи прокладывать дернины слоями коровьего навоза, благодаря чему ценность этой земли заметно увеличивается.

Если пласты дерна для получения дерновой земли снимают весной, то к зиме или даже к началу поздней осени корешки составляющих дернину растений успевают внутри кучи настолько разложиться, что земля становится пригодной, ценной для употребления.

Из всех остальных употребляемых в культуре горшечных земель дерновая земля является главной и в смеси с другими землями и с прибавкой песка для очень многих тепличных и комнатных растений не заменима. Дерновой землей, между прочим, приходится очень дорожить при наполнении оранжерейных грунтов, в которые сажают назначаемые для выгонки розы; затем она нужна для цитрусовых и лавровых деревьев и в очень многих других случаях.

Листовая земля. Листовая земля представляет собой продукт распада древесной листвы. Обычно для получения листовой земли собирают опавший осенью лист и складывают его в невысокие кучи. Так как собранный в такие кучи древесный лист может быть легко сдут или разметан ветром, то для предотвращения этого кучи с древесным листом сверху накрывают длинными вешками или легко удаляемым с куч хворостом. В следующем году эта куча перекидывается вилами раза два в течение летнего сезона, причем внешние части кучи идут внутрь, а внутренние - наружу. Через два года древесный лист настолько перепревает, что превращается в совершенно однородную массу, и тогда листовая земля готова.

Но прежде чем применять в дело полученную таким путем листовую землю, ее обычно приходится пропускать через грохот для отделения от земли сучьев, неперегнивших веточек и других твердых предметов.

Следует подчеркнуть, что далеко не все лиственные древесные породы пригодны для получения листовой земли. Так, дуб и ива для этого не пригодны вследствие содержания в их листве дубильных веществ. Лучшими древесными породами в данном случае являются липа и клен; годятся для этого и многие другие деревья и кустарники, среди них - все плодовые породы.

Листовая земля в культуре горшечных растений под стеклом играет безусловно видную роль и идет на земляные смеси, применяемые для растений, не любящих навозного перегноя. Листовая земля до некоторой степени заменяет вересковую при отсутствии последней.

Вересковая земля. Вересковая земля встречается как на открытых местах, так и в лесах, где более или менее сплошным пологом растет вереск - Calluna vulgaris Salisb., свойственный северной и средней частям России.

Вересковую землю составляют перегнившие и совершенно разложившиеся остатки листьев, веток и стеблей вереска, находящиеся на поверхности почвы. Состоящий из таких вересковых остатков назем обыкновенно бывает тонким, почему он и снимается с почвенной поверхности довольно тонким слоем, приблизительно на глубину 4 см, а то и меньше. Этот самый назем и будет представлять собой вересковую землю, пригодную для непосредственного употребления в дело.

Вересковая земля, однако, является относительно дорогой, так как встречается далеко не везде. Если вересковая земля собирается не на высоких, как обычно, а на низких, болотистых местах, то тогда по своей природе и составу она будет приближаться к ниже описываемой торфяной земле и по тем же причинам, что и последняя, до применения в дело должна года два вылежаться в кучах.

Особенное значение имеет вересковая земля для азалий, рододендронов, камелий и некоторых других растений.

Торфяная земля. Подобно тому как настоящую дерновую землю, не везде можно получить и настоящую торфяную землю, например, в тех степных местностях, где нет болот. Но, вообще, где болот немало, торфяную землю можно иметь в изобилии. Если есть возможность иметь брикеты, или куски сухого торфа, получаемого с болот, поросших мхом - с фагнумом (Sphagnum),, то такими кусками, или брикетами пользоваться для получения торфяной земли лучше всего. Такие куски торфа складываются в кучи с тем, чтобы они потом в течение лет двух-трех превратились в однородную массу. Для этого кучи эти в течение лета раза три перебирают или перелопачивают, перемещая внутренние части кучи наружу, а наружные - внутрь.

Чаще, однако, приходится приготовлять торфяную землю из так называемого болотного чернозема - сырого торфа, извлекаемого из моховых болот. Такой болотный чернозем складывается в низкие кучи, высотой около 80 см, где до применения в дело и лежит до двух и даже трех лет. Так приходится поступать потому, что в свежеприготовленной и не выветренной достаточно на воздухе торфяной земле имеются вредные для растений кислоты. С течением времени эти кислоты при лежании торфа на воздухе, переходя под влиянием последнего в нейтральные соединения, постепенно теряют свои вредные свойства. Готовая торфяная земля очень гигроскопична и способна поглощать очень большие количества влаги. На этом основании торфяная земля и оказывается способною улучшить, при примеси ее, другие земли, а также употребляется с большим успехом для посадки черенков и пр. В этих случаях к торфяной земле часто приходится примешивать песок.

Торфяная земля употребляется при культуре азалий и камелий и заменяет до некоторой степени вересковую землю. Кроме того, торфяная земля (в виде порошка) весьма пригодна для уничтожения зловония фекалий, в смеси с которыми дает хорошую питательную компостную землю.

Кроме настоящей торфяной земли, различают еще торфянисто-дерновую землю, для приготовления которой идет дерн, снимаемый с кислых лугов, на которых произрастают так называемые кислые злаки и осоки. При снятии с таких лугов дернин толщину их доводят до 12 см. Дернины эти складывают в невысокие кучи, которые находятся на воздухе год-два, чтобы уничтожились содержащиеся в дернинах вредные кислоты. Сложённые в кучи дернины перелопачиваются так же, как это указывалось для дерновой и листовой земель. Применение торфянисто-дерновой земли собственно почти таково же, как и настоящей торфяной.

Боровая, или хвойная земля. Эта земля приготовляется из назема или самого верхнего тонкого слоя, образовавшегося от перегнившей хвои в хвойных лесах, но растущих, однако, на более возвышенных, не болотистых местах. Собранный такой хвойный назем складывается в невысокие кучи и перелопачивается в течение лета 2-3 раза и, спустя год, становится годным для употребления. Нужно следить, чтобы земля эта не пересыхала, что, впрочем, в не меньшей мере относится также и к землям листовой и торфяной.

Место, где приготовляют все перечисленные земли, обычно располагают в тени деревьев, и для земляного магазина в хозяйстве (землехранилища), по возможности, выбирают особый удобный затененный угол.

Навозная земля. Совершенно распавшаяся, превратившаяся в однородную массу смесь парниковой земли с навозным перегноем, или этот же разложившийся, рыхлый перегной, находившийся в парнике, и составляют навозную землю. Чтобы получить чистонавозную землю, взятый из парника летом навозный перегной складывается в невысокую кучу, и, при перелопачивании, через год навозная земля будет готова. В тех случаях, когда для посадки разных растений требуется увеличить питательность употребляемой земли, навозная земля бывает весьма полезна и уместна. Кроме того, она разрыхляет слишком связную, плотную дерновую или глинистую землю, но все-таки следует заметить, что парниковая земля для многих растений не приемлема, как, например, для хвойных (араукарий), или приемлема в очень небольшом количестве (грунтовые азалии и рододендроны).

Компостная земля. Для получения компостной земли устраивают в хозяйстве в каком-либо месте, отведенном для земляного магазина, компостные кучи. В компостную кучу складывают всякие отбросы органического происхождения, способные к более или менее быстрому разложению. Правильное содержание компостной кучи требует периодического ее увлажнения, причем в данном случае оказывается особенно полезным пролив кучи навозной жижей. Для компостирования особенно подходящим оказывается торф, пропитанный фекалиями; пользуются и фекалиями без торфа, но лишь в несколько ограниченном количестве. Компостную кучу целесообразно переслаивать жженой известью, которая способствует разложению органического материала. Сверху компостная куча накрывается землей. В зависимости от материала, образующаяся в куче земля бывает готова к употреблению спустя полгода - два года после закладки.

Песок. Песок в культуре садовых растений вообще и в культуре тепличных растений в особенности имеет большое значение. Примесь песка, как уже указывалось, сообщает земле, в которую сажается растение, необходимую рыхлость, что обеспечивает в нужной степени необходимый для растений доступ воздуха к корням и дает возможность свободно протекать в почве процессам, которые необходимы для надлежащего развития растений. Как в тепличном, так и в комнатном цветоводстве употребляется чистый речной или озерный крупнозернистый белый песок. Загрязненный песок перед употреблением приходится отмучивать и отмывать. Очень мелкий песок для тепличных растений не годится, как не годится и желтый или красноватый песок с вредными для растений минеральными примесями.

Мох. Мох также является довольно важной принадлежностью тепличной культуры. Главным образом, если не исключительно, в культуре тепличных растений на севере употребляют наиболее распространенный белый болотистый мох - сфагнум (Sphagnum). В южных степных районах Союза, где нет болот, нет и сфагнума, почему его для тепличных хозяйств завозят с севера. Сфагнум предпочтительнее других мхов потому, что, будучи очень гигроскопичным, он в то же время очень медленно сгнивает. Для некоторых культур, как орхидеи, сфагнум является важной составной частью смеси земли или субстрата, причем делает землю более пористой, рыхлой и гигроскопичной. С этой целью сфагнум основательно просушивается, перетирается и пропускается через решето с крупными клетками, чтобы в конце концов получить однородную рыхлую, пухообразную массу. Рубленый сфагнум в смеси с крупным песком употребляют иногда для проращивания крупных семян тропических растений, как Musa ensete и т. п. При комнатной культуре некоторых пальм, как, например, финиковых, сфагнумом обертывают выступающие из посуды или земли находящиеся на воздухе основания корней. Далее, сфагнум идет на разные покрышки, переслойки, упаковки и т. д. Словом, без сфагнума не обходится ни одно садовое хозяйство, и им следует всегда запасаться заблаговременно.

Папоротниковые корни. О папоротниковых корнях, как и о сфагнуме, говорится потому, что они, как и мох, употребляются в качестве земли или субстрата для орхидей. При этом в дело идут главным образом корни дикорастущего по всей Европе и Сев. Америке папоротника орляка - Pteris aquilina L. В Бельгии при культуре орхидей употребляют также корни распространенного у нас на севере и в средней части Союза папоротника аспидиума - Aspidium filix mas Swartz, а также корни папоротника осмунды - Osmunda regalis L. Собранные корни папоротников, до применения в дело, необходимо сохранять в сухом месте, так как в сыром месте корни загнивают и становятся непригодными.

Категория: Многолетние цветы в Бийске | Просмотров: 430 | Добавил: САШ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина-мои товары
СПИСОК ЖЕЛАНИЙ (избранное)
Ваша корзина пуста
Поиск по словам
Новые товары
Мы в соц сетях
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • Мой Мир
  • --
  • --
  • Календарь
    «  Февраль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728
    Наш опрос
    Оцените мой сайт.
    Всего ответов: 63
    Мини-чат
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    LeroyKar

    http://Sadovod-biysk.ru Садовод-Бийск ©